当前位置:首页>资料文库>基础理论

工会与党组织的关系

编辑员:操作日期:2018-04-04

中国工会是在工人阶级政党领导下建立和发展起来的,坚持党对工会的领导是工会一贯坚持的政治原则。党是工人阶级的先锋队组织,是由工人阶级的先进分子组成。而工会是工人群众为了保护自身的利益而自愿结合起来的群众组织,具有广泛的群众性。因此,在工会和党的关系上,一方面,工会必须自觉接受党的领导;另一方面,工会作为群众团体,又要依照法律和自己的章程独立自主地开展工作,并且把这两方面统一起来。所谓统一起来,就是统一在工会工作的全部过程和一切方面。也就是说,工会的一切工作都是按照党的路线、方针、政策来做的;而一切工作都是由工会以自己的方式独立自主地开展工作的,这两方面实际上都是在同一过程中实现的。
??工会是党的重要依靠力量和重要支持者。工人阶级政党必须依靠本阶级群众,工会是党联结工人阶级群众的纽带和桥梁,工会应发挥这方面的作用。