当前位置:首页>资料文库>基础理论

工会的基本义务

编辑员:操作日期:2018-04-04

我国《工会法》关于工会义务的规定,主要包括以下内容:
??(1)维护国家政权,支持协助行政工作。维护社会主义国家政权,支持协助人民政府和企事业行政开展工作,是社会主义国家工会的特有义务。《工会法》明确规定:工会组织和教育职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,发挥国家主人翁作用,通过各种途径和形式,参与管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务;协助人民政府开展工作,维护工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家政权;工会协助企业、事业单位机关办好职工集体福利事业,做好工资、劳动安全卫生和社会保险工作;工会支持厂长(经理)依法行使职权。
??(2)动员和组织职工参加社会主义经济建设。社会主义经济建设不仅是行政的任务,同样也是工会应当履行的义务。工会参加社会主义经济建设不同于行政部门直接组织指挥生产经营,而是依靠吸引的方式推动职工群众参加经济建设,调动职工的积极性,提高职工的文化和业务素质,促进社会生产力的发展。工会参加社会主义经济建设包括以下几个方面的内容:第一,动员和组织职工积极参加经济建设,发动和组织职工努力完成生产和工作任务。第二,组织职工开展群众性合理化建议、技术革新的发明活动。第三,根据政府委托,工会与有关部门共同做好劳动模范和先进生产(工作)者的评选、表彰、培养和管理工作。
??(3)教育职工,提高职工素质。教育职工,提高职工素质,是我国工会一项重要的义务。工会教育义务主要内容包括:第一,工会对职工进行思想政治教育,提高职工的思想政治素质。包括对职工进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,纪律教育,提高职工的思想、道德素质。第二,工会对职工进行文化技术教育,提高职工的文化技术素质。包括进行科学、文化教育、技术教育,会同行政组织职工开展业余文化、技术学习和职工培训,提高职工的科学、文化和业务素质。第三,工会做好职工的群众文化工作。包括组织职工开展文娱活动,促使职工身心健康的成长,提高职工群众的精神文明建设水平。